Решение об уголовном преследовании предпринимателя, убившего грабителей в Татарстане, отменено

***Материалы возвращены на дополнительную проверку

Казань. 13 сентября. Прокуратура Татарстана признала незаконным возбуждении уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина, убившего грабителей, влезших в его дом, и отменила решение следователя, сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура республики изучила постановление о возбуждении уголовного дела и материалы проверки в отношении предпринимателя по факту убийства двух лиц, совершенного при превышении пределов необходимой обороны. Указанное решение о возбуждении уголовного дела является незаконным и подлежит отмене», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

По мнению надзорного ведомства, Е.Деданин действовал в условиях необходимой обороны.

«Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — отмечается в сообщении.

Собранные материалы направлены в следственный орган для дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения.

Ход этой проверки прокуратура республики взяла на особый контроль.

Ранее сообщалось, что утром 12 сентября двое вооруженных огнестрельным оружием мужчин совершили разбойное нападение на дом жителя Бугульмы. При этом они связали хозяина жилища, его супругу и знакомого, после чего под угрозой физической расправы стали требовать деньги. В дальнейшем мужчине удалось освободиться, между ним и нападавшими завязалась драка, в которой он смог вырваться от них и убежать на кухню, где взял два ножа и стал хаотично отмахиваться. При этом один из нападавших продолжал держать пистолет в руке, нажимал на спусковой крючок, а другой рукой пытался выбить ножи из рук оборонявшегося. В итоге оба грабителя получили ножевые ранения, от которых скончались.

Погибшими оказались жители Самарской области — Иван Нетроголов и Владислав Колоярцев.

По факту убийства налетчиков было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). А в отношении Е.Деданина избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Было установлено, что налетчиков было трое. Третий подозреваемый был задержан спустя некоторое время.

Полиция также возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения (ст. 162 УК РФ) на дом предпринимателя.

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=965924&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *