Суд над участниками пирамиды «РОСТ» начался в Казани

Казань. 22 октября. Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семерых местных жителей, входивших в преступную группу и создавших финансовую пирамиду «РОСТ», через которую было похищено более 1,4 млрд рублей у вкладчиков, сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана.

«На скамье подсудимых организатор и шесть участников преступной организации. Среди них экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов», — уточнили агентству в надзорном ведомстве.

В зависимости от роли и степени участия их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

По версии следствия, организовал в Казани преступное сообщество 46-летний мужчина. Позже к нему подключились его сестра и еще пять соучастников, а также неустановленные следствием лица.

«Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет соучастники под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ» похитили денежные средства 3557 человек на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Кроме того, организатор преступного сообщества с двумя соучастниками, действуя от имени ООО «ИФК «Земля», под предлогом перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство» и последующего строительства частных жилых домов на территории Республики Татарстан похитил денежные средства 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей», — говорится в информации прокуратуры.

В дальнейшем часть похищенных средств на сумму свыше 43 млн рублей организатор с сестрой легализовал путем приобретения нежилых помещений, а также дорогостоящих легковых автомобилей с целью последующей организации предприятия, предоставляющего услуги VIP-такси.

Шесть подсудимых, в том числе организатор сообщества, находятся под стражей, еще одна соучастница — под домашним арестом.

На имущество обвиняемых наложен арест: автомобили, земельные участки, нежилые помещения — всего на общую сумму 300 млн рублей.

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=976743&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *