Татарстанец получил 3,5 года колонии за финансирование террористической группы

Казань. 26 октября. Суд в Татарстане вынес приговор 43-летнему местному жителю Раису Хайбуллину, помогавшему деньгами террористической группе, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в пятницу.

«Судом мужчина признан виновным по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и приговорен к 3,5 года лишения свободы», — говорится в пресс-релизе.

Следствием и судом установлено, что в 2007 году в Чистополе местный житель Раис Мингалеев создал группу «Чистопольский Джамаат», участники которой совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В частности, 19 июля 2012 года ими был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, а также совершено покушение на муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова.

Кроме того, 15 ноября 2013 года участники «Джамаата» совершили террористический акт на ОАО «Нижнекамскнефтехим», запустив в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.

«Узнав о причастности Мингалеева к совершению вышеназванных преступлений, Хайбуллин решил принять участие в финансировании террористической группы и с октября 2013 по январь 2014 года передал ему денежные средства на сумму 50 тыс. рублей, а также продукты питания и различные предметы на сумму около 1450 рублей», — говорится в сообщении.

Лидер группировки Р.Мингалеев и один его сообщник были уничтожены 1 мая 2014 года, а в марте 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил девятерых участников группы к лишению свободы на срок от 16 до 24 лет. В июне 2018 года был задержан Р.Хайбуллин.

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=978314&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *